À semelhança dos anos anteriores, comemoramos o dia da alimentação no CEF. Sabemos que nunca é demais insistir nas virtudes da alimentação saudável. Como tal, realizamos várias atividades quer em contexto de sala de aula, em grupo / turma, bem como coletivas. Deixamos aqui o registo fotográfico da construção da roda da alimentação e um texto coletivo de uma turma do 4º ano.
Dia da alimentação
No
dia 10 de outubro, comemorou-se o dia mundial da alimentação. Todos nós devemos
praticar uma alimentação saudável, completa equilibrada e variada.
Diariamente,
devemos fazer três refeições principais, o pequeno almoço, o almoço e o jantar,
para além do lanche a meio da manhã, e da tarde. O pequeno almoço é muito
importante que seja bastante nutritivo, visto que passamos muitas horas a
dormir e sem nos alimentar.
Ao
almoço e ao jantar devemos incluir sempre a sopa e variar regularmente os seus legumes. Nela estão contidos uma
grande variedade de hortícolas e algumas leguminosas, que funcionam como
reguladora da flora intestinal.
Na
nossa alimentação devemos incluir os sete grupos da roda dos alimentos, mas
tendo em conta a dimensão de cada grupo, comendo proporcionalmente. Devemos
variar os alimentos dentro do próprio
grupo de forma a receber vitamina, cálcio, fósforo, proteínas, ferro, sais
minerais, hidratos de carbono…Não esquecendo, a água imprescindível à vida que
deve ser consumida em abundância, cerca de 1,5 l a 2 l por dia.
Para
termos saúde, devemos consumir poucas gorduras e alimentos não saudáveis com
excessos de açúcar, como por exemplo: rebuçados, bolos, chocolates, gomas, e
outras comidas plásticas como a piza e o hambúrguer.
As
crianças e os idosos devem ter cuidado com a sua alimentação e devem ingerir
bastantes quantidades de leite e seus derivados para fortalecerem os ossos.
Se
respeitarmos todas estas regras e fizermos exercício físico com regularidade
teremos energia e saúde garantidas.
Sem comentários:
Enviar um comentário